首页 > 学习生涯 > 班级活动
18-B班思享沙龙系列活动--股权激励与股权代持的法律问题
日期:2019年05月20日

水木清华,初春至,风轻扬。3月22日,清华经管EMBA18-B班的同学们齐聚一堂,参加由北京大成律师事务所合伙人贺雯同学主讲第三期“思享沙龙”,从股权激励的角度为同学们深入解读了与其相关的法律问题。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

1559027650097016548.jpg

思享沙龙现场


中国的市场现状中,民营企业的发展缺少持续性。公司经常陷入两难境地:对老员工的工作状态无法掌控,老板不敢授权,自己焦头烂额,企业整体效率低下;授权给职业经理人,又会有因信息不对称而导致经理人不作为的现象。公司是否能设立有效机制应对这些亟待解决的问题?选择股权激励分散资金压力,激活“上下同欲”的价值体系,不失为一个最佳办法。

股权激励的设立和实施过程中会面临什么样的法律问题?从公司、实际控制人和被激励对象企业高管和员工的角度,分别需要考虑哪些因素?随着社会经济发展,股权代持的情况屡见不鲜。股权代持在司法实践中如何认定,存在哪些法律风险及如何做好防范措施?

1559027673619002047.jpg

贺雯同学主讲第三期思享会


贺雯同学详细介绍了不同规模、不同性质、不同时期企业如何制定股权激励方案,以及虚股、实股、虚股转实股的优缺点,员工直接持股和平台持股的区别等方面内容,帮助同学们全面了解股权激励的不同类型。

在具体实施股权激励方案中,贺雯同学通过 “10定法则”的模型和流程,介绍企业股权激励的目的,确定企业股权激励的对象,选定股权激励的模式以及对股权激励的数量,价格,来源等。对于当前十分热门的科技板企业IPO时该如何对股权激励优化?贺雯同学都进行了庖丁解牛般的分析。

团结友爱、互帮互助、携手奋进是清华经管EMBA18-B班同学们共同的心声。沟通拥有无穷的魅力,通过分享EMBA18-B班的同学相互点燃智慧的火花。滴滴细流,汇成江河,每一次的沟通分享都能让同学们获得价值不菲的精神财富。

1559027705581038800.jpg

1559027732555087052.jpg


吴越同舟,人心齐,泰山移。修清华厚德,求实创新,集个人力量而成大气。第三期思享会,EMBA 18-B班近50位同学积极参与,共筑知识的城墙。在璀璨的灯光下,聚精会神,提升自身知识储备,笃定前行,遇见更美好的自己。